• 26.02.2019
Образец заявления о снятии объекта с Государственного Кадастрового Учета

Образец заявления о снятии объекта с Государственного Кадастрового Учета

Если строение по какой-либо причине перестало существовать, следует воспользоваться законным правом на снятие объекта с кадастрового учета. В соответствии с Федеральным Законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ для этого потребуется не только заявление бывшего владельца. В орган Росреестра нужно представить также акт обследования либо решение суда.

Чтобы начать процесс, следует:

- собрать все необходимые документы; 

- подать их бумажный или электронный вариант для рассмотрения в Росреестре;

- получить кадастровую выписку о снятии объекта с ГКУ.

Перечень документов для снятия объекта с ГКУ

Владелец недвижимости должен заполнить бланк заявления и указать причины, по которой объект должен быть снят с реестра. Форму можно скачать с официального портала  РОСРЕЕСТРА или получить его лично в офисе. Кроме того, заявитель обязан предоставить:

- копию документа, подтверждающего право собственности на дом или участок; 

- ксерокопию удостоверения личности владельца; 

- акт обследования постройки, подтверждающий факт ее гибели вследствие ЧС или уничтожения по какой-либо другой причине 

Часть документов собственник может собрать самостоятельно, некоторые из них выдаются компетентными органы. В частности, акт можно получить только после осмотра аттестованным кадастровым инженером места, в котором когда-то располагалось здание.

Кто выдает акты обследования? 

Процедура снятия объекта с государственного кадастрового учета невозможна без акта его обследования. Чтобы получить такой документ, нужно обратиться за помощью в Кадастровик. Кадастровые инженеры, работающие в компании, должны иметь квалификационный аттестат, подтверждающий факт законной деятельности. Где их найти? В Кадастровик!

В некоторых случаях снять объект с кадастрового учета можно при предъявлении выписки из решения суда.

Куда подавать документы

Чтобы снять недвижимость с учета, нужно подать оформленное по установленным правилам заявление и пакет документов либо по электронной почте на сайте Росреестра, либо лично в территориальном подразделении. На их рассмотрение и принятие согласно делопроизводству уходит до 18 рабочих дней. Отследить процесс можно при помощи электронного сервиса, размещенного на страницах портала Росреестра.

Если решение о снятии объекта с ГКУ было принято в пользу заявителя, предоставляется выписка, которая подтверждает внесение изменений в кадастровый реестр. Если требования не были удовлетворены, указываются причины отказа. Чаще всего заявители не представляют полный пакет необходимых документов либо неправильно их оформляют. Чтобы избежать этого, следует обратиться за помощью к профессионалам.

Заказать Акт обследования на портале Кадастровик:
- Акт обследования жилой дом
- Акт обследования баня
- Акт обследования склад