Дачная амнистия: реальность vs ожидания
Дачная амнистия: реальность vs ожидания
Дачная амнистия: реальность vs ожидания

Дачная амнистия: реальность vs ожидания

Дачная амнистия: реальность vs ожидания

В конце февраля 2018 года Президент РФ В.В.Путин подписал Федеральный Закон, согласно которому оформить дом, дачуи садовые участки по дачной амнистии можно до 1 марта 2020 года. За регионами было закреплено право самостоятельного установления предельной максимальной стоимости кадастровых работ.

Государству выгодна реализация этой программы. Таким образом увеличатся налоговые поступления в казну, а оплата земельного и имущественного налога будет производиться регулярно. 

Граждане, воспользовавшись упрощенным порядком и услугами кадастрового инженера, смогут не только узаконить право владения объектом, но и распорядиться им по своему усмотрению без каких-либо проблем с законом. 

О дачной амнистии и почему ее продлевали

В 2004 году, когда был создан Росреестр, оказалось, что несколько десятков миллионов граждан пользуются дачами и садовыми участками, не оформив при этом право владения. Это противоречило новому ЗК, вступившему в силу 25 октября 2001 года. В связи с этим назрела необходимость в наведении порядка в данном вопросе. Уже в 2006 году властями был принят новый ФЗ под № 93. Вот тогда и появился термин «дачная амнистия».

 Планировалось, что за 9 лет все граждане успеют оформить все необходимые документы по упрощенной схеме, однако оказалось, что к 2015 году только лишь половина владельцев дачных домов и участков воспользовалась своим правом. Поэтому этот срок продлили в очередной раз. Однако уже с начала весны 2019 большая часть преимуществ программы окажется недоступной. Упрощенным режимом можно будет пользоваться и далее если необходимо оформить участок. Чтобы узаконить дом в СНТ или ДПК, придется обратиться в местный орган самоуправления и заполнить ряд документов. 

Упрощенный режим для объектов ИЖС

 Владельцу недвижимости, относящейся к объектам индивидуального жилого строительства, не придется получать разрешения на ввод строения в эксплуатацию, проводить инвентаризацию и оформлять технические паспорта. Эксперты считают, что таким правом воспользуются около 1 млн граждан РФ. 

Если владельцы таковых объектов не успеют в срок до 1 марта 2020 года воспользоваться положениями Федерального Закона РФ № 36, по упрощенной схеме оформить дом и дачууже не получится. Им придется получить разрешение на проведение строительных работ на участке и ввод объекта в эксплуатацию. Уполномоченным выдавать такие документы будет орган местного самоуправления. 

 Если же земельный участок был получен до 30 октября 2001 года, и владелец может предъявить Акт о предоставлении участка в личное пользование, выданный администрацией поселка, амнистия будет бессрочной. Можно будет также оформить дом по декларации.

Общие правила

 Государство более 10 лет настойчиво предлагало узаконить по упрощенной схеме права владения временными строениями, садовыми домиками, земельными участками и другими объектами недвижимости. Программа неоднократно продлевалась, и в марте 2020 года истекает срок действия окончательной редакции Федерального закона № 217-ФЗ. С начала весны этого года процесс регистрации права значительно усложнился. Граждане, по какой-либо причине не успевшие воспользоваться упрощенным вариантом, столкнутся с рядом трудностей. К примеру, если: 

- объект не состоит на кадастровом учете, распоряжаться им владелец не сможет;

- ранее для регистрации права владения нужно было получить межевой и технический план на дом, то с марта 2019, вместе с этими документами, придется официально уведомить власти о начале и об окончании возведения объекта.

В том случае, если процедура касается только лишь земельного участка, владельцу необходимо заказать услугу межеванияи получить на ее основании межевой план.

Граждане, желающие быстро и без проволочек оформить все необходимые документы, обращаются в Сервис поиска кадастровых инженеров по всей России «Кадастровик». 

 

Вернуться к списку