Кадастровый учёт машиноместа в Москве и Московской области
Кадастровый учёт машиноместа в Москве и Московской области

Кадастровый учёт машиноместа в Москве и Московской области


Ранее россияне не могли оформить свои законные права на владение машино-местом. Кадастровая палата не пропускала документы, поскольку такого объекта права не было определено в кодексе.

Согласно поправок этот термин означает специальную площадку, которая предназначена для размещения автомобилей и в соответствии с положениями ГК РФ является полноценным объектом недвижимости.

Таким образом, «машино-место» становится объектом гражданских прав. Автовладельцы могут распоряжаться парковочными местами:

на отдельных парковках;
на придомовой территории;
в подземных гаражах под многоквартирными домами и так далее.

Приравнивая их по правовому статусу к другой недвижимости, официальная трактовка понятия определяет возможность использовать парковочное место:

на правах собственности;
на правах аренды.

Оформление права собственности проводится аналогично регистрационной процедуре с недвижимостью. Право собственности – это возможность определять судьбу паркинга, а именно:

продавать;
дарить;
менять;
обременять залогом;
сдавать в аренду 

Обратите внимание, что нововведение не касается следующих парковочных мест:

• во дворах;
• на дорожных обочинах;
• на наземных стоянках.

Как зарегистрировать парковочное место в собственность?

Процедура оформления парковочного места в собственность стандартная – застройщик или собственник машино-места подает заявление о постановке объекта на учет и регистрацию права собственности на него. Необходимо приложить технический план и правоустанавливающие документы на объект.

Кроме того, следует уплатить государственную пошлину, в установленном в действующем законодательстве РФ размере.

Документы для регистрации объекта в собственность могут быть следующие:

• договор долевого участия (ДДУ);
• договор о купле-продаже;
• дарственная.

После этого собственник машино-места может оставить заявку на Cadastrovic.ru и выбранный вами кадастровый инженер составит технический план. После этого объект необходимо поставить на кадастровый учет. Далее следует предоставить технический план и правоустанавливающие документы в офис Росреестра, например сдав документы в МФЦ. 

Оплатить необходимо госпошлину в размере 2 000 рублей, которая предусматривается для физических лиц.

Срок оформления документов на регистрацию прав собственности и кадастровому учету – от пяти до двенадцати рабочих дней.

На что обратить особое внимание?

Оформление в собственность объекта имеет одну важную особенность – определение границ машино-места. Дело в том, что у подавляющего большинства мест для парковки отсутствуют границы машино-мест. Именно поэтому законодательством РФ предусмотрена специальная процедура определения границ кадастровыми инженерами. На основании проектных документов объекта инженер сможет отразить эти сведения в техническом плане.

Границы машино-места в паркинге могут быть обозначены нанесением разметки на поверхность пола. Сделать это можно при помощи краски или при применении наклеек. Помимо этого машино-место в обязательном порядке должно соответствовать определенным габаритам, а именно:

• минимальные размеры автостоянки — 5,3 х 2,5 м;
• максимальные — 6,2 х 3,6 м.

Если машино-место будет не соответствовать вышеназванным характеристикам, то в Росреестре могут отказать в регистрации объекта. В результате владельцу придется обращаться в суд.

Заказать услугу оформления машино-места у кадастрового инженера


Вернуться к списку