Новый закон о межевании – помощь или вред?
Новый закон о межевании – помощь или вред?
Новый закон о межевании – помощь или вред?

Новый закон о межевании – помощь или вред?

Новый закон о межевании – помощь или вред?

Что такое межевание участка, и зачем нужно вызывать кадастрового инженера, чтобы оформить документы на собственность, которая и так уже является частным владением? Этот вопрос вызывает море эмоций и бурю возмущений.

Многие граждане не понимают, почему им необходимо повторно проводить процедуру межевания и получать разрешения на те строения, которые уже возведены. Часть граждан считает, что законы принимались поспешно, без каких-либо раздумий. Другая половина собственников загородного жилья глубоко уверена, что в компаниях, которые занимаются оформлением такой документации, работают только лишь одни бездари и мошенники. Позиция граждан понятна, ведь никому не хочется дважды заниматься бумажной волокитой. Однако законы принимаются для того, чтобы их соблюдали, и только собственник земельного надела будет решать, соблюдать ли ему требования властей.

Зачем нужно межевание?

Если на владельца земельного надела официально оформлена собственность, вызывать кадастровых инженеровему придется. Это делается, в первую очередь, в интересах граждан.

Только после проведения межевания и определения четких границ участка никто посторонний не сможет заявить свои права на часть земли или пожаловаться, что забор стоит не в том месте, а картофель растет на соседском огороде.

Кроме того, только после уточнения границ могут официально оформляться строения и все виды сделок. К примеру, желающие получить налоговый вычет не смогут воспользоваться этой льготой, если не было проведено межевание.

Что будет, если земли оказалось больше?

Могут ли отобрать часть земли, если кадастровые инженерыопределят, что реальные размеры участка превышают записанные ранее? Нет, этим никто заниматься не будет. Однако стоит учесть один нюанс: если соседи успели провести такую процедуру и в законном порядке увеличили размер своего надела на 1/10 часть, то участок, на котором кадастровые инженерызамеры не производили, может оказаться намного меньше. Как избежать такого «сценария» развития событий? Нужно вовремя обращаться за помощью к кадастровикам.

Нужно ли уточнять границы при хороших соседях?

Некоторые владельцы земельных наделов говорят о том, что с соседями у них разногласий по поводу участков никогда не возникнет, поэтому необходимости в межевании нет. Это спорный вопрос. Сегодня с соседями идеальные взаимоотношения, а завтра возникнет какая-то непростая ситуация, и тогда конфликта не избежать. Кроме того, владелец участка может внезапно поменяться, и никто не гарантирует, что отношения с новыми собственниками сложатся замечательно.

Зачем нужно повторное межевание?

Многие владельцы считают, что раз уже проводилось когда-то уточнение границ, то больше делать этого не нужно. Плюс ко всему, повторно платить кадастровым инженерамтоже не хочется. Однако, как показывает практика, границы участков ранее определялись неточно, из-за чего сейчас многие владельцы не знают реальных размеров своих наделов. Так можно потерять выгоду от их эксплуатации, сдачи в аренду, продажи и т.д.

Сотрудники компании «Кадастровик» проводят межевание при помощи высокоточного оборудования со спутниковой поддержкой, поэтому владелец будет точно знать, сколько земли ему принадлежит.

Как относиться к закону о межевании с изменениями от 2018 года? 

Его стоит рассматривать как попытку государства обезопасить граждан от земельных споров и конфликтов.

Вернуться к списку