Признание строений пригодными для жилья
Признание строений пригодными для жилья
Признание строений пригодными для жилья

Признание строений пригодными для жилья

Признание садового дома жилым – возможность в законном порядке изменить статус строения. Чаще всего такая процедура производится для того, чтобы:

- прописаться в доме;

- выгодно продать жилой объект;

- узаконить уже возведенное строение;

- изменить назначение земельного надела;

- получить правоустанавливающие документы;

- подключиться к магистральному газоснабжению;

- оформить право собственности на арендуемый участок и т.д.

Проблемы при регистрации

Инициировать процедуру признания может каждый собственник возведенной на дачном участке недвижимости, однако на деле владельцы нередко сталкиваются с такими проблемами:

- в БТИ утверждают, что объект не соответствует по СНиПу установленным стандартам, поэтому и технический паспорт не оформляют;

- администрация поселка предъявляет свои требования к зданию, из-за чего его регистрация откладывается на неопределенный срок;

- дом возведен на участке, не предназначенном для строительства.

Строение признается жилым в том случае, когда оно соответствует Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (в редакции от 24.12.2018).

Процедура признания садового дома жилым строением

Чтобы воспользоваться своим законным правом, владельцу недвижимости нужно обратиться в местную администрацию с пакетом таких бумаг:

- заявлением;

- заключением БТИ;

- разрешением на строительство;

- проектной документацией (если имеется);

- официальным подтверждением права владения участком или его аренды;

- справками о соответствии строения требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Сложнее всего получить заключение БТИ. Если не хочется долго ожидать результатов работы специалистов, к вашим услугам - сервис поиска кадастровых инженеров по всей России «Кадастровик». 

Также может понадобиться дополнительный пакет документов, собрать который могут не все собственники. Если местные органы не проявляют заинтересованности в том, чтобы помочь оформить документы, придется обращаться в суд.

Нередко администрация отказывает в регистрации строения жилым объектом, мотивируя свое решение тем, что дом не соответствует техническим требованиям. Чтобы исправить ситуацию, необходимо согласно ст. 28 ГПК РФ заказать независимую экспертизу. Чтобы ее результаты никто не мог оспорить, нужен опытный кадастровый инженер. Затем следует направить копию заключения администрации с другими документами. Если и после этого положительно решить вопрос не удается, документы необходимо направить в суд.

В том случае, когда истцу удается доказать, что недвижимость может быть использована в качестве постоянного жилья, его требования будут удовлетворены.

Если вас интересуют и другие вопросы, к примеру, как прописаться в домике СНТ, воспользуйтесь нашим сервисом. Помощь опытных специалистов в области землеустроения и регистрации объектов недвижимости – возможность быстро решить все проблемы.

Вернуться к списку