С 1 января 2018 года межевание обязательно
С 1 января 2018 года межевание обязательно

С 1 января 2018 года межевание обязательно

Да, действительно, с 1 января 2018 года собственники частных домов не смогут продать недвижимость, если земля, на которой она стоит не имеет межевания, а координаты характерных точек данного земельного участка отсутствуют на публичной кадастровой карте. С 1 января 2018 года нельзя будет совершить сделку купли продажи земельного участка (с домом он или без), если в Государственном Кадастре Недвижимости (ГКН) будут отсутствовать четкие сведения о его местоположении.

Данные нормы уже прописаны в законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», а также поправки внесены в некоторые законодательные акты «Российской Федерации» и относятся к земельным участкам следующего типа для ведения: Личного подсобного хозяйства, Огородничества, Садоводства, Дачного хозяйства, индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства.

Также следует сказать несколько важных слов о потенциальных покупателях и наследниках земли, которая не имеет сведений о границах. На такую землю никоем образом нельзя будет получить правоустанавливающие документы. Также, участок, не имеющий межевания, нельзя будет подарить. Поэтому делать межевание земельного участка – обязательная мера для тех, кто хочет совершить с ним какую-либо сделку. Его нельзя будет ни продать, ни купить, ни обменять, ни заложить, ни подарить.

Вернуться к списку