У дачной амнистии появился шанс?
У дачной амнистии появился шанс?
У дачной амнистии появился шанс?

У дачной амнистии появился шанс?

Срок дачной амнистии истек в первых числах марта этого года, однако не все желающие сумели воспользоваться своим правом узаконить постройки на загородных участках по упрощенной схеме. Значительно усложнил ситуацию тот факт, что Минстрой внес изменения в ФЗ, которые, фактически, лишили граждан возможности приватизировать дома по льготной системе. Именно поэтому группа депутатов Госдумы выдвинула 13 февраля предложение продлить дачную амнистию еще на 12 календарных месяцев.

Д.А. Медведев поручил продлить дачную амнистию

С инициативой выступили: С.М. Миронов, О.Н. Епифанова, М.В. Емельянов, Ф.С. Тумусов, О.А. Нилов, A.В. Чепа, Г.З. Омаров, Д.А. Ионин, B.В. Белоусов и И.А. Ананских.

Изменения касаются части 7 статьи 16 Федерального закона от 3 августа 2018 года N Э40-ФЗ. Документ приняли 19 марта, а 1 апреля рассмотрели в первом чтении. Дмитрий Медведев также дал поручение Государственной Думе отодвинуть на год срок окончания льгот по оформлению прав собственников. 

Упраздненный вариант дачной амнистии

В соответствии с законопроектом «О внесении изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» предполагается вернуться к упраздненному варианту. Касается он, прежде всего, собственников тех земельных наделов, которые предоставлялись в пользование для занятий садоводством.

Ранее для постановки строения на государственный кадастровый учет предъявлялся технический план на дом и другие документы, которые подтверждают право владения. Можно было также оформить декларацию или же внести данные о постройках в технический план на основании пакета бумаг, выданных кадастровым инженером. При этом сообщать госорганам о том, что на участке ведутся строительные или ремонтные работы, не требовалось.

После 1 марта 2019 года

Однако согласно ФЗ № 340-ФЭ от 03.08.2018 года часть 7 Федерального закона от 13.07.2015 года, в которой прописывались положения об упрощенной регистрации права собственности, была упразднена. Предполагалось, что с 1 марта 2019 года владельцам неприватизированных загородных участков пришлось бы приложить намного больше усилий для узаконивания построек. Одним межеванием здесь не обойтись. Чтобы оформить участок после указанного периода, необходимо было пройти следующие этапы:

- подать заявление о постановке на кадастровый учет и/или зарегистрировать права на недвижимость; 

- представить правоустанавливающие документы на владение земельным наделом;

- предъявить технический план на жилую постройку; 

- оплатить госпошину.

Оформить дом, дачу без такого пакета бумаг не удалось бы. В этом случае объект признан был самовольной постройкой. Тем собственникам, которые не смогли собрать нужные документы, пришлось бы отстаивать свои права в суде.

Изменения

Такая ситуация, по мнению инициативной группы, значительно осложнила бы введение объектов в гражданский оборот. Лучшее решение - дать дачникам возможность воспользоваться своим правом приватизации по упрощенной схеме. Благодаря законопроекту граждане получили еще один шанс оформить участок без лишних хлопот.

Ищете специалиста для проведения кадастровых работ, чтобы предъявить свои права на льготу? Воспользуйтесь удобным сервисом поиска кадастровых инженеров по всей России «Кадастровик»


Вернуться к списку