Зачем нужна привязка дома к земельному участку?
Зачем нужна привязка дома к земельному участку?
Зачем нужна привязка дома к земельному участку?

Зачем нужна привязка дома к земельному участку?

Многие собственники жилья при оформлении права владения недвижимостью с удивлением узнают, что им нужна привязка дома к земельному участку. Это правило действует с 2012 года в соответствии с приказом Минэкономразвития № 810. Росреестр также руководствуется в своей деятельности законом № 122-ФЗ от 1997 года, Земельным кодексом и другими законодательными актами. До указанного периода привязку осуществляли к адресу.

Зачем нужна привязка?

Если точные координаты объекта капитального строительства на местности еще не были уточнены, то нужно заранее побеспокоиться об этом. Такие данные могут потребоваться в том случае, если нужно:

- получить ипотеку;

- обратиться к газовщикам;

- воспользоваться услугами водоканала при подведении коммуникаций;

- оформить разрешительные документы на эксплуатацию здания в администрации и департаменте архитектуры и т.д.

Чаще всего в наш сервис поиска кадастровых инженеров по всей России «Кадастровик» граждане обращаются в таких случаях:

- необходимо взять деньги в ипотеку;

- оформляются купля/продажа, завещание, дарение;

- нужно зарегистрировать новое капитальное здание;

- заполнена декларация на объект, выстроенный на участке;

- документы на дом были оформлены до 1 января 2013 года;

- имеется заключение органов местного самоуправления о том, что объект расположен на оформленном в ЕГРП участке и т.д.

Кто занимается привязкой домов к земельным участкам?

Работами по определению координат постройки, их оформлением имеют право заниматься кадастровые инженеры. Специалисты производят на участке все необходимые внутренние и внешние замеры. На основании полученных данных они же оформляют технический план. В нем указывается кадастровый номер участка и дома, между этими объектами устанавливается связь, то есть, «привязка».

Необходимые документы

При постановке объекта на кадастровый учет нужен технический паспорт на дом и копия документа, разрешающего ввод строения в эксплуатацию. Она оформляется согласно установленной Правительством форме (постановление № 698 от 2005 года).

Владелец недвижимости подает заявление в Росреестр или МФЦ вместе с обязательным пакетом документов по месту нахождения объекта. 

Как это сделать? Можно воспользоваться одним из 3 способов: оставить лично в приемной Росреестра, отправить по электронной почте, направить пакет документов по почте.

Важно! При личной подаче заявления нужно взять с собой удостоверение личности. Если оформлением бумаг занимается официальный представитель владельца здания, необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность. В приемной уполномоченного органа должны выдать расписку о получении документации, в которой указывается перечень бумаг, дата. Письма следует направлять с уведомлением.

Изменения в кадастровый паспорт объекта должны быть внесены не позднее 18 рабочих с момента получения пакета документов.

У вас еще остались вопросы о том, зачем нужна привязка дома к земельному участку, как она проводится? Воспользуйтесь сервисом поиска кадастровых инженеров по всей России «Кадастровик». 

Вернуться к списку